
Geschichte & Herkunft: Die Orange ist eine natürliche Kreuzung aus Grapefruit und Mandarine und die bekannteste aller Zitrusfrüchte. Sie stammt ursprünglich aus China und wird heute außerdem in den (Sub-) Tropen, in den Mittelmeerländern und in Südamerika, im Süden der USA sowie in Südafrika angebaut.
Früchte & Geschmack: Es gibt bis zu 1.000 Sorten, die sich hinsichtlich Größe, Form und Farbe teilweise deutlich unterscheiden, und die je nach Zuckeranteil mehr oder weniger süß schmecken. Besonders bekannt sind die – überwiegend für die Fruchtsaftherstellung verwendeten – „Blondorangen“ sowie die Blutorangen bzw. Navelorangen.
Gesunde Orange: Orangen sind bedeutende Vitamin-Lieferanten und werden vor allem zum Pressen von Orangensaft verwendet. Die Österreicher essen aber auch sehr gerne Orangen – gemessen am Pro-Kopf-Konsum liegt die Zitrusfrucht hinter dem Apfel und der Banane an dritter Stelle.
Wusstest du schon, … … dass Eckes-Granini 1958 mit hohes C den weltweit ersten trinkfertigen Orangensaft in Flaschen angeboten hat? Bei der Saftherstellung wurde damals – wie es auch heute noch der Fall ist – darauf geachtet, besonders Vitamin-C-reiche Orangen zu verwenden.