
Geschichte & Herkunft: Die Banane stammt ursprünglich aus Südostasien und wird heute in vielen tropischen und subtropischen Gebieten angebaut, insbesondere in Süd- und Mittelamerika, aber auch in Afrika und Europa (insbesondere auf den Kanarischen Inseln).
Früchte & Geschmack: Bananen wachsen auf bis zu fünf Meter hohen Stauden, die häufig fälschlicherweise als Bäume bezeichnet werden. Botanisch gesehen gehören sie zu den Beerenfrüchten. Bananen werden stets grün geerntet; der Reifeprozess (Umwandlung der Stärke in Zucker) beginnt erst nach dem Abschneiden von der Pflanze. Das Fruchtfleisch der reifen Banane ist weich und schmeckt angenehm süß.
Gesunde Banane: Bananen sind reich an Vitaminen, Mineralien und vor allem an Ballaststoffen. Sie gelten daher auch unter Sportlern als gesunde „Sattmacher“.
Wusstest du schon … … dass Bananen von allen Früchten den geringsten Salz- und höchsten Kaliumgehalt haben? Sie sind leicht zu verdauen und eignen sich besonders zur Ernährung von Kleinkindern. In Deutschland werden jährlich pro Kopf durchschnittlich 1 Million Tonnen Bananen konsumiert.