TOP

Zur umfassenden Information des Verbrauchers ist eine Kennzeichnung von Produkten notwendig. Dies gilt sowohl beim Ausschank von Säften, als auch bei einem Cocktailangebot. Folgend haben wir Ihnen unverbindlich die wichtigsten Punkte, die für eine Kennzeichnung jedenfalls empfehlenswert sind, zusammengestellt.

  

Achtung: Lebensmittelüberwachung!

  • Verschiedene Gesetze regeln Grundlagen für den Umgang mit Lebensmitteln
  • Lebensmittelkontrolleure (aus jeweiliger Stadt-/Kreisverwaltung) prüfen Hersteller, Händler und Gastronomen
  • Bei Ordnungswidrigkeit, z.B. falscher Auslobung auf Speisen und Getränkekarte droht Ordnungsgeld & Kartenänderungspflicht

  

Was sagen die Gesetze?

  • Keine Irreführung der Gäste (Auslobung wie „frisch“, wenn nicht wirklich tagfrisch)
  • Vorsicht mit Gesundheitsaussagen (z.B. Konsum beugt Erkältung vor ...)
  • Alle Zusatzstoffe und Allergene deklarieren

  

Mindestdeklaration von Säften/Cocktails etc.:

  • Mindestens Angabe auf Karte zur Fruchtgetränkekategorie (Fruchtsaft, Nektar oder Fruchtsaftgetränk)
  • Bei Tischflaschenausschank Deklarationspflicht so voll erfüllt, da der Gast Flasche mit Etikett an den Tisch bekommt
  • Bei glasweisem Ausschank (auch Cocktails) muss Marke und Kategorie benannt werden und der Gast die Möglichkeit haben, die Flaschen (AfG und Spirituose) auf Wunsch einzusehen
  • Bei Cocktails ist es empfehlenswert jedenfalls die geschmacksgebenden Komponenten anzugeben, sowie auch hier die Zusatzstoffe und Allergene zu kennzeichnen.

 

Richtige Deklarationen der granini Fruchtgetränke

Säfte Nektare Fruchtsäftgetränke
Ananassaft Bananen-Nektar Erdbeer-Fruchtsaftgetränk
Apfelsaft Cranberry-Nektar Mango-Fruchtsaftgetränk
Grapefruitsaft Schw. Johannisbeer-Nektar Pfirsich-Fruchtsaftgetränk
Orangensaft Kirsch-Nektar  
Tomatensaft Maracuja-Nektar  
Traubensaft Multivitamin-Nektar  
  Orangen-Nektar  
  Pink Grapefruit-Nektar  
  Rhabarber-Nektar  

Saft = Fruchtsaft bzw. Fruchtsaft aus Fruchsaftkonzentrat

 

Nachfolgende granini Produkte beinhalten kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe und es empfiehlt sich daher im Offenauschank diese in der Getränkekarte mit dem Hinweis „*enthält Zusatzstoffe“ zu kennzeichnen:

 

Zusatzstoffe Produkte
Mit Antioxidationsmittel (Ascorbinsäure) : granini Trinkgenuss Ananassaft, Apfelsaft trüb, schwarze Johannisbeere, Banane, Mango, Pfirsich
granini Cocktails (Premixes) Mai Tai, Pina Colada, Mojito, Moscow Mule
granini Die Limo
granini Die schwarze Limo
Mit Stabilisatoren (Pektin, Johannisbrotkernmehl) : granini Trinkgenuss Ananassaft, Erbeer-Fruchtsaftgetränk, Maracuja-Nektar
granini Cocktails (Premixes) Mai Tai, Pina Colada, Mojito, Moscow Mule
granini Die Limo
granini Die schwarze Limo
Koffeinhaltig (natürliches Koffein) : granini Die schwarze Limo

 

Nachfolgende granini Produkte beinhalten Allergene und es empfiehlt sich daher im Offenausschank diese in der Getränkekarte mit dem Hinweis „*enthält Allergene“ zu kennzeichnen:

 

Allergene Produkte
Glutenhaltiges Getreide (Gerstenmalzextrakt): granini Die schwarze Limo
Schaltenfrüchte (Mandelnschalendestillat) : granini Cocktails (Premixes) Mai Tai

 

Wie sollte sich ein Gastronom verhalten, wenn der Betrieb Besuch von einem Lebensmittelkontrolleur bekommt?

  • Grundregel: kooperativ!
  • Mit Kontrolleur möglichst in aktive Klärung gehen, denn sein Job ist Kontrolle und Beratung
  • Bei ernsten Streitfragen Rechtsberatung einholen
  • Infos und Weiterbildung erhält man bei:

  

» Örtliches Ordnungsamt

» Deutsche Barkeeper Union

» DEHOGA

» IHK